中高 トビタテ留学JAPANサポート企画「トビタテ先輩座談会」を実施

2019.1.21

1月16日放課後、講義室にてトビタテ留学JAPANサポート企画「トビタテ先輩座談会」を実施しました。中学3年生7名、高校1年生~2年生7名の合計14名が参加しました。
 高校3年生のトビタテ生先輩(3期生・アカデミックショート・台湾留学)である荒川朱暖さんからトビタテの制度についての説明、留学体験談、アドバイスを話してもらいました。実際に荒川さんが応募した時の書類なども見せて頂き、皆メモを取ったり写真を撮ったりしながら熱心に話を聞く様子が見られました。
 その後座談会を実施し、留学について疑問に思っていることや、トビタテ応募、選考、現地での活動等に関しての様々な質問が飛び交いました。書類を完成させて臨み具体的なアドバイスを受けている生徒もおり、留学に向けての意識の高さが伝わってきました。生徒たちの中には2019年度の夏に留学に出発する生徒たちも多くいたため、お互いに良い刺激を受ける機会ともなりました。
 今後も留学出発予定の生徒たちがお互いに情報交換できるコミュニティ作りを学校内で活発化していく予定です。