中2 グローバルクラス先輩講演会

2019.2.18

2月16日、中学2年生を対象に、グローバルクラスとアドバンスト理系クラスの卒業を控えた高校3年生の先輩たちからの講演会を実施しました。次年度よりグローバルコースが開設されるにあたり、グローバルコースに進むとどんな学びができるのか、どんな高校生活を送っているのか、ということを先輩から直接話を聞く貴重な機会となりました。中学生にとって、初めて知ることがとても多く、テストや学習内容がコースによって大きく違うこと、また中学との違いに驚く生徒が大変多かったようです。自分の進路を考える良いきっかけとなりました。

《生徒の感想より》

• ただ授業を受けるだけでなくいろんな体験や研究ができて、とても視野が広がるなと思った。高校は中学よりも選択が自由になるがその分責任が伴い、自己が高められるので良いと思った。
  • 高校生ってやっぱり考えや態度などが本当に大人みたいで四つ年が違うだけなのに全く私たちとは違って驚いた。私も今日の方々のような大人な人になりたいと思った。
  • 来年は、中学校で最高学年になるので、全ての行動に責任を持ってやりたいです。当たり前のことを当たり前にやらないといけないと思うので、意識して頑張っていきたいです。