中3 New Zealand研修直前オンライン英会話実施

2019.2.25

間もなく出発を迎えるニュージーランド研修に向け、英語の授業でオンライン英会話を実施しました。3年間学んできた力を試す場として、25分間の1対1での会話を行いました。トピックは自己紹介ですが、答えた内容に対してどんどん質問されます。たどたどしくも、必死に伝えようする生徒、また自分からどんどん質問をする生徒など、それぞれが生き生きと英語でのコミュニケーション活動を行いました。

生徒の感想

• 1番盛り上がった質問は音楽は聞きますか?という質問。話をどんどん続けていけたので、ニュージーランドでもホストファミリーやクラスメイトともこの話題でいけそうだと思った。
  • 話を深めるほど交流せずに終わってしまった。意外と文法はぐちゃぐちゃでも相手は意味をくみ取ってくれることが分かった。滋賀のことについて盛り上がっていたので、NZでも滋賀県について話せることは多いんじゃないかなと思いました。ただ、自分から質問を出すことができなかった。NZまでにすぐに日本語を英語にできるようにする。