国際交流委員、ポーランド学生と部活交流を行いました

2019.9.17

9月13日、今回はポーランドからの学生をお招きし、放課後に部活動体験ツアーを行いました。まずは日本文化研究部による茶道体験。作法を一緒に学びながら、美味しくお点前をちょうだいしました。
 次に剣道部。実際の剣道部の練習風景や試合を見学したあと、実際に竹刀を持ってのお稽古。道着を着た部員を相手に快音を響かせ、日本ならではのスポーツを楽しんでいました。
 最も印象的だったのは国際交流委員とポーランド学生の交流風景です。こういった部活動体験は1学期からすでに数回行っているのですが、頻繁に話しかけたり、竹刀の振り方を教え合ったりと、いつもより積極的に交流しようとしている姿が見えました。誰しも海外の学生と交流することを初めは緊張してしまうものですが、回数を重ねれば自然とコミュニケーションの取り方が身についてくるものかもしれませんね。