宇治模擬国連に参加しました

2019.12.20

17日、18日の2日間、立命館大学びわこくさつキャンパスにて開催された、附属校・立命館宇治高校主催による模擬国連、Ritsumeikan Uji MUNに4名の高校FTコース1、2年生が参加しました。
 初参加となる生徒もいましたが、他校の生徒との白熱した交渉の場面では担当したエルサルバドルおよびカナダの代表として堂々と自国の権利を主張するなど、正に模擬国連の醍醐味から学ぶことが多かったようです。また、藪中 三十二立命館大学特別招聘教授、元外務省アジア大洋州局長、外務事務次官のお話を聞く大変貴重な機会にも恵まれ、世界で渡り歩くために必要な交渉術について学びました。
 現在様々な場所で開催される模擬国連に参加する高校生が増えてきています。FTコースでは次年度本場のNY・国連で実際に模擬国連を行う研修を控えています。是非今後も積極的にこのような機会にチャレンジし、その経験をより深める研修へと繋げて欲しいと思います。