PDA即興型英語ディベート全国大会に参加しました

2020.1.7

2019年12月21日~22日、東京大学本郷キャンパスにて第5回PDA即興型英語ディベート全国大会が開かれ、本校高校2年生の生徒3名(GLコース2名、FTコース1名)が参加しました。
 即興型ディベートとは、ある議題をテーマに肯定側と反対側に分かれ、短い準備時間で議論を交わすものです。うまくディベートをするためには自分の感情を持たず、見ず知らずの第3者に説得するスピーチ力が必要で、それを英語で実践することは大変な努力と忍耐強さが必要になります。参加生徒はESS部に所属しておらず、有志で集まったメンバーです。授業や日々の努力で得た知識、英語力をぶつけるため、放課後や土曜午後など限られた時間を用いて精一杯準備して挑みました。
 大会当日は毎日練習している強豪校と対戦したり、ディベート経験の豊富なジャッジから丁寧なコメントをもらったりと充実した時間を過ごせたようですが、どうやら結果には満足していない様子。今後もまだまだ活躍してくれそうな生徒たちの姿を見られました。