中高日本文化研究部 京菓子手作り体験教室に参加しました

2021.8.6

 日本文化研究部は、日本文化の一つとして「和菓子」についての見識を深めるべく、「七條甘春堂京都タワーサンド店」への校外学習を実施しました。和菓子は、茶道においてお茶をより美味しくいただくために必要不可欠なものです。そこで夏休みの機会を利用し、普段は買っているお菓子そのものを自分たちで作り、日常とは違った観点から「日本文化」を学ぶ機会としました。
 実施当日はまん延防止措置等重点措置にともなって、現地での飲食はできませんでしたが、上生菓子3点とお干菓子1点を作成しました。和菓子は季節を取り入れることがその大きな特徴の1つとしてあげられます。8月であるこの日は、桔梗、鬼灯、向日葵を作りました。このようにお菓子から季節を感じられるのは、日本ならではの文化です。和菓子作りの後半は、自分たちの体験を踏まえて職人の方との質疑応答を行い、より学びを深めることができました。
 “究極のローカルはグローバル”。日本文化研究部はこれからも様々な「日本文化」を学び、発信していきます。