中高美術部 国際協働壁画制作が守山市市民ホールに展示されています

2021.8.30

「 Let’s make peaceful world for our future with understanding the culture ! 」トルコ共和国
「Kağıthane Anadolu Lisesi」高校 & 立命館守山中学校・高等学校2020年よりトルコ共和国

国際共同壁画が9月5日まで守山市民ホールに展示されています。

守山市がパラリンピックのホストタウンに決定したことをきっかけに、「Kağıthane Anadolu Lisesi(キャルターネ・アナドル・リセセ)」高校と、2020東京パラリンピックに向けて交流し、「お互いの文化や世界平和について」と、「世界の環境 問題」をテーマにした巨大壁画を互いの国で半分ずつ描き協働壁画を制作するプロジェクトをスタートしました。スタートしてすぐ、パンデミックにより互いの学校がたびたび閉鎖され、交流や活動が思うように進まない中ZOOMなどでお互いの文化交流や、「平和」「環境」などの議論をし、それを国際協働壁画として制作し、完成しました。左がトルコ共和国制作、右が日本側が描きました。
 この作品で2020東京パラリンピックの成功と、トルコ共和国の選手団を応援します!!