中1 琵琶湖学習(学習発表会)琵琶湖学習の集大成!!

2022.3.25

3/14(月)本校メディアホールにて、1年間を通して研究してきた琵琶湖について班ごとに成果発表会を行いました。テーマの決定から始まり、調査、新聞まとめ、発表準備と行き詰まることも多々ありましたが、その都度、班の仲間と協力し乗り越えてきた集大成を披露することができました。
 発表では自分たちの研究をよりわかりやすく伝えるためにスライドの文字の大きさ・色をこだわっていたり、クイズ形式にして聴衆一体型の発表にしたりとそれぞれの班で工夫がされていました。生徒たちは約200人の聴衆を前に少し緊張しながらも一生懸命発表できました。また他の班の発表を真剣に聴き、気になったことや疑問に思ったことなどのメモを取る姿勢も素晴らしかったと思います。今年度の経験が、次年度以降の研究活動につながることを期待しています。