JICA国際協力エッセイコンテスト 国際協力特別賞受賞 他多数受賞しました

2022.3.28

開発途上国の現状や開発途上国と日本との関係について理解を深め、国際社会の中で日本、そして自分たち一人ひとりがどのように行動すべきかを考える「中学生・高校生国際協力エッセイコンテスト(主催:JICA)」が開催され、高校3年の中井咲希さんが、見事「国際協力特別賞」を受賞しました。
他にも高校3年の横江ひか里さんと中学1年の奥川優泉さんが「関西国際センター所長賞」、同じく中学1年の寺村怜那さんと上野今日香さんが「佳作」を受賞しました。
本コンテストは、中学生の部23,170点、高校生の部25,215点もの応募作品があり、本校生徒はその中での受賞となりました。実際にJICA関西次長の佐藤様にご来校いただき、表彰式を行いました。

■作品タイトル
中井咲希 「世界とつながるために」
横江ひか里「模擬国連から始める国際協力」
奥川優泉 「地球の裏側の『そのこ』を思って」
寺村怜那 「寄付」
上野今日香「地域に住む外国人」

また本校は「学校賞」を長年に渡り連続して受賞し、多数の作品を応募をしたことから、今年度も「特別学校賞」を受賞しました。