高校 日本文化研究部 みたらし団子づくり体験を実施しました

2022.6.8

日本文化研究部は、日本文化の一つとして、下鴨神社の奉納菓子である「みたらし団子」づくりに挑戦するため、京都の「八つ橋庵とししゅうやかた」を訪問しました。
先端に離した1個の団子が頭を表し、他の4個が手足で人体をあらわしているみたらし団子。人体を模したこの団子を神前に供え祈祷を受けて持ち帰り、醤油をつけて火にあぶり厄除けに食べるという風習が起源と言われています。慣れない作業に苦戦する場面も見られましたが、グループで協力しながら完成することができました。一方でお抹茶を点てるのはお手のもの。普段の練習の成果を発揮することができました。
また、会場に併設されている「ししゅう美術館」も見学。美術館には、色鮮やかな刺繍作品の数々が展示されており、その美しさと緻密な作業に圧倒されました。
“究極のローカルはグローバル”。日本文化研究部はこれからも様々な「日本文化」を学び、発信していきます。