高3 高大院連携講座 サイエンスAPⅠ『スポーツ健康科学部 施設見学会』

2022.6.17

高校3年GLsコース(理系43名)を対象としたサイエンスAPI・II授業は、本校の教育活動の骨子でもある中高大院連携を担う特色ある講座の一つです。
サイエンスAPIでは主として、理系学部が多くある立命館大学びわこ・くさつキャンパス(BKC)の大学施設を視察し、さらに5学部(理工・情報理工・生命科学・薬・スポ健)の研究室と生徒自らが直接連携することで、大学での学びを先行して取り入れることを目指しています。

6月17日(木)、BKCにあるスポーツ健康科学部の施設見学を行いました。スポーツパフォーマンス測定室、スポーツ健康指導実験室、生理学/生化学系実験室の3施設を訪問し、それぞれで体験を伴った特別講義を受けました。
昨週の講義で登場した機器に実際に触れることができ、より一層、イメージがしづらかったスポーツ健康科学部のことを深く知ることができたのではないでしょうか。
来週も引き続き、大学と連携した特別講義を開講する予定です。このような取り組みを通して、生徒たちの進路選択の幅を拡げていきたいと思います。