理数探求Ⅰ 立命館大学(BKC)理工学部を訪問しました

2022.7.14

7月11日(月)、高校2年AMs、GLsコース(理系109名)を対象とした理数探求Ⅰの授業で、立命館大学びわこ・くさつキャンパス(BKC)の大学施設を訪問しました。

理工学部物理科学科の清水寧先生、池田浩章先生、今田真先生、滝沢優先生、平井豪先生、和田浩史先生による特別講義(体験型実験)を実施しました。
生徒たちは3グループに分かれ、普段高校では扱うことのない液体窒素を用いた様々な実験を通して、身近なものが低温になったとき、どのような変化が起こるのかを体験しました。実際に直接見て、触って、五感で感じる中それぞれの現象に興味を持ち、「なぜそうなるのか」という疑問を持ち帰ることができました。また、立命館守山から理工学部物理科学科に進学したOBの先輩と交流する機会もあり、これからの進路選択を具体的に考えるきっかけとなったように思います。