中高 日韓交流会を実施しました

2022.7.25

中高ともに韓国への興味を持つ生徒が非常に多くなっています。特に個人で韓国語を学ぶ生徒もよく耳にします。7月は中高ともに、韓国の学校とのオンラインでの交流会が実施され、賑やかな交流会となりました。

《中学》

7月15日に本校の中学生10名と教育提携校である公州師範大学附設中学校の生徒11名とのオンライン交流会が開催されました。中学校のことや好きなドラマのこと、また中には日頃から自分で学んでいる韓国語を使っての交流に挑戦するグループも!英語を共通言語に交流をしましたが、あっという間に打ち解けていました。

◆振り返りより

• 韓国の生徒と交流できる機会はこの中学に入るまでないに等しかったので、こうやって対面ではないけどお互いの文化とか好きなものを交流できてよかった。また、自分で勉強した韓国語が活かすことができて良かったです。
  • 韓国人の方も日本が好きな人がいるということが今日一番の発見でした。私たちばかり韓国に興味があると思っていたのに韓国人も日本に興味があったことに驚きました。

《高校》

7月21日に本校の高校生29名と教育提携校であるジョンノ産業情報高校の生徒たち23名がオンラインで交流しました。1学期間にわたってソンムル(贈り物)を送ったり3回に渡るオンライン交流会を持ったりと仲を深めてきた生徒たち。「これで最後なのだ寂しい」という声がたくさん聞かれていました。ぜひ近いうちに、対面で会えることを願いながら、個別に交流を続けてくれることを願っています。

◆振り返りより

• この交流会に参加して本当によかったです。このご時世でなかなか他国との交流が難しい中で、このように交流ができてとてもありがたかったです。もっともっと韓国について知りたいと思ったし、韓国語の勉強を頑張ろうと思いました。二学期も是非参加したいです!
  • 外国の人とたくさん会話して、友達をつくったのは初めてだったので緊張したけど本当に楽しかったです!参加してよかったと凄く思ったし外国にとても興味を持ちました。政治では日韓の関係はギクシャクしているけれど、私たちはそんなことない!と言いきれます。もっと仲良くしたいからいろんなところでこんな交流が増えればいいと思うし、絶対韓国に行きたいです!