高校 日韓高校生交流プログラム(オンライン)事前学習会が開催されました

2022.10.3

10月1日、オンラインにて開催された日韓高校生交流プログラム事前学習会に、本校代表生徒10名が参加しました。これは外務省が推進している「対日理解促進交流プログラム」のアジア大洋州地域を対象としたJENESYS2022に基づき、公益財団法人日韓文化交流基金が実施されているプログラム「日本高校生訪韓団」に日本代表生徒の一員として採用されたものです。

限られた時間ではありましたが、テレビ、ラジオの韓国語講座の有名な阪堂千津子先生からの特別レッスンを受け、生徒たちは自己紹介の練習をしました。ハードな内容でしたが、日本全国さまざまなエリアからの参加生徒との交流を楽しみました。

10月から11月にかけて3回の日韓高校生交流が予定されており、生徒たちは次回の交流を心待ちにしています。「発信すること」を大切にされているこのプログラム。この貴重な機会に、参加生徒には積極的な交流をし、韓国について、日本について、自分自身について、新たな発見をしてくれることを期待しています。