高校 日中高校生対話・協働プログラム 第3回オンライン交流会を開催しました

2022.10.3

今年度4月より取り組んでいる日中高校生対話・協働プログラムで、第3回のオンラインミーティングが9月28日に開催されました。日中それぞれから12名ずつが参加をし、夏の間の個人リサーチの共有を行いました。
 各グループで生徒たちが決めたトピックについて、各自が調べてきた内容をシェアし、どのような形で一つのプレゼンテーションにまとめるかを相談するのが今回のミッションです。中にはすでにクイズ形式でシェアをする生徒もおり、相手校を楽しませる意識が垣間見られました。
 いよいよ海外の往来も少しずつ活発化する中でも、オンラインでの交流は気軽に海外と繋がれこれまでの価値観を変える貴重な機会です。今後も交流を続け、交流を深めていきます。協働での発表は12月を予定しています。

◆参加生徒のコメント
日本語を使っての交流だとこんなに交流を深めることができるのだなと思いました。取り上げた問題についてもお互いの考えを理解することができ、国は違っても同年代だと感じ方が同じであることを発見しました。