異文化理解:立命館大学(RU)国際学生との交流授業

2022.11.16

11月10日(木)、中学3年生では海外研修の事前学習の一環として、立命館大学(RU)国際学生との交流授業を実施しました。

立命館大学(RU)国際学生12名と本校に留学中の3名の高校生を招き、各クラスで交流を楽しみました。5限にはクラスに入った国際学生から、出身国の話を聞き、異文化で生活することの楽しさや、困難に直面した時の克服の仕方について学びました。「心を開くこと」の大切さを教えてもらったようです。

6限には、国際学生をホストファミリーとし、日本文化を英語で説明したり、様々な場面で自分の意思を英語で伝えたりと、研修を想定したやり取りの練習をしました。みんなで助け会いながら、積極的に英語でやり取りをしていました。国際学生の温かい声掛けもあり、コミュニケーションの楽しさを感じていたように思います。

今回の交流を通じて得た経験を、海外研修はもちろんのこと、異文化の人との繋がりを深めることに活かしてくれることを願っています。