中高 トビタテ!留学JAPAN第8期募集に向けた校内説明会を実施しました

2022.11.16

11月14日(月)放課後、トビタテ!留学JAPAN高校生コースの来年度に向けた校内募集説明会を実施しました。約20名の中学生・高校生・保護者様が参加し、先輩の体験談に熱心に聞き入るとともに、トビタテプログラムについて多くの質問が寄せられました。

官民協働の返済不要の留学奨学金「トビタテ!留学JAPAN」。高校生コースには本校からこれまで毎年多くの生徒が挑戦し、複数の先輩がこの制度を利用して世界にトビタってきました。今年も2名の高校生がトビタテ生として海外チャレンジを実施しました。

説明会では、まず今年アフリカへ国際ボランティア留学したトビタテ生の先輩が体験談報告を行いました。実際にアフリカの現地を体験してきた先輩の「本当に、世界は想像以上!」という言葉が印象的でした。トビタテプログラムの特徴と魅力についても経験者の目線で語ってくれました。
後半は、トビタテ!留学JAPAN第8期の募集概要や校内での応募手続きを説明し質疑応答を行いました。参加者の皆さんからは多くの質問が寄せられ、関心の高さが伺えました。

来年度に向けても、また多くの生徒が自分の興味関心を原動力に世界に挑戦してくれることを願います。