高校 岐阜聖徳学園大学外国語学部杯 高校生英語レシテーション動画コンテストにて本校生が優勝!

2022.11.16

本年9月1日より10月11日までの応募期間で実施された第6回岐阜聖徳学園大学外国語学部杯高校生英語レシテーション動画コンテストにて、本校2年7組の菖蒲池璃子さんが、堂々優勝を果たしました。ミしがンカップ滋賀県高校生英語スピーチコンテストに続く2度目の優勝となります。

英語の物語、スピーチ、映画のワンシーンなどから2分程度の英文を暗唱し、その様子を撮影して応募するという今回の動画コンテスト。菖蒲池さんが題材に選んだのは、米国オバマ元大統領の広島訪問の際のスピーチからの抜粋です。大統領として世界に発信された平和への願い。そこに自分の思いを重ね合わせ、表現しました。

今後も、こうして生徒自ら高くアンテナを張って周囲の世界に関心を持ち、行動・発信していってくれることを期待します。