中高 オンライン・アジア学生交流プログラム(Asia Student Exchange Program 2022 in Taiwan)に参加しました

2023.1.10

12月27日と28日、台湾・高雄で開催されたアジア学生交流プログラム(Asian Student Exchange Program: ASEP)に、本校の中高生徒5名(中学生3名・高校生2名)がそれぞれ大仁國民中學及び中正高級中学との合同チームで参加しました。今年のASEPには10カ国86校の大学・高校・中学の学生が参加をし、各グループが与えられたテーマについて恊働プレゼンテーションをすることを通じ、国際交流を行います。
今年度のテーマはThe Balance and Conflict between Economic Development and Environmental Sustainability-Focus on SDGsでした。今年度は事前にパートナー校とのプレゼンビデオ作成、本番のライブでの質疑応答が行われ、高校生チームはThe Honorable Mentionを授与されました。
オンラインでの実施にはトラブルや苦労がつきものですが、生徒たちは臨機応変に対応し度胸もついたとのこと。今回パートナー校とともに考えたことを、ぜひ次のステップに繋げていってくれることを願っています。