高校 全国高等学校英語スピーチコンテスト全国大会に出場しました

2023.2.13

2月5日(日)、高校2年生の菖蒲池璃子さんが第15回全国高等学校英語スピーチコンテスト全国大会に出場し、熱のこもったスピーチを披露しました。
 この大会は全国英語教育研究団体連合会(全英連)が主催するもので、県大会、ブロック大会を勝ち抜いた高校生が全国から集い全国大会が開催されます。今年の全国大会には各地より18名(第1部12名、第2部6名)の高校生が出場し、オンラインにて実施されました。
 滋賀県大会(ミしがンカップ英語スピーチコンテスト)、近畿大会で選抜された菖蒲池さんは第1部に出場し、”Think about Gender Issues”のタイトルで、ジェンダー問題について自らのインタビュー経験から学んだことや得た思いを力強く伝えました。大会後には、「県大会や近畿大会を通じて、他校の多くの仲間とも知り合うことができました」と外部大会に出場する醍醐味についても語ってくれました。

自らの経験や思いを周りの方に届け、周りの方と繋がることのできるこうしたチャレンジに、今後も是非多くの生徒の皆さんに挑戦してもらえればと願います。