中2 沖縄平和研修を実施しました

2023.2.16

中学2年生では、2月8日(水)〜10日(金)平和研修として沖縄を訪問しました。
1日目は平和祈念公園を訪れ、学年全員で平和への祈りを込めて平和セレモニーを行いました。実行委員、クラス代表による平和宣言、千羽鶴の献呈などを通じて、平和な社会をつくる一員としての意識を高めました。その他にも、ガマへの入壕体験、ひめゆり平和祈念資料館訪問など、日本で唯一地上戦が行われた沖縄の地で、戦争をより身近に感じることができました。
2日目は美ら海水族館を訪れた後、沖縄の暮らしを体験するために民家泊を行いました。どの家庭も生徒たちをあたたかく迎えてくださり、別れの際にはたくさんの生徒が涙し、かけがえのない時間を過ごしたことが伝わってきました。
最終日はコザのまち歩きと国際通り自主研修を行いました。基地に隣接するコザのまちを歩くことで、基地問題をより身近に感じとることができたようです。国際通りでは、たくさんの土産袋を手に、とても楽しそうに過ごしていました。
3日間の研修を通じて、平和について深く学ぶとともに、たくさんの思い出ができました。