高校日本文化研究部 おたべ体験道場に参加しました

2023.6.6

 日本文化研究部は、日本文化の一つとして京都の伝統菓子である「八つ橋」づくりに挑戦するため、「おたべ本館」を訪問しました。
 おたべ本館には八つ橋の工場も併設されており、まずはその見学をしました。その後、八つ橋作りを体験しました。
 八つ橋は、米粉と砂糖を混ぜた生地からできています。せいろで蒸されたその生地に、さらに砂糖を混ぜ合わせ3等分にしたら、にっきや抹茶を合わせて生地をのばします。生地を正方形に切って、あんを包むとできあがりです。慣れない作業に苦戦する場面も見られましたが、グループで協力しながら完成することができました。
 “究極のローカルはグローバル”。日本文化研究部はこれからも様々な「日本文化」を学び、発信していきます。