中学アメフト部 第10回東西交流戦マリンボウル出場!初の春の日本一に輝きました

2023.6.26

2023年6月25日(日)関西学院大学第3フィールドにおいて、第10回東西交流戦マリンボウルが行われました。マリンボウルとは、関東と関西のそれぞれの大会で勝ち上がったチームが対戦し、春の日本一を決めるゲームです。これまでは7月の夏休みに入ってから行われていましたが、熱中症対策として今年度より6月に行われることになりました。本校チームは初めての出場でしたが、対戦相手のオービックシーガルズジュニアは昨年もこのボウルゲームまで勝ち進んでおり、2年連続の出場でした。
 試合は立ち上がりからディフェンスがしっかり守り、オフェンスに攻撃権を回してくれ良い流れができました。オフェンスは最初のシリーズでテンポ良くパスが決まり先制点を得ることができました。第2クォーターに入ってもディフェンスが奮闘してくれ、それがオフェンスの良いリズムにつながり、ダウンを更新しながら2本目のタッチダウンを奪うことができました。前半終了間際にタッチダウンを奪われ、13−7で折り返しますが、後半に入っても本校チームのオフェンスのリズムは変わらず、3本のタッチダウンを得ることができ、33−7で初優勝を飾ることができました。
 今春、日本で一番勝つ経験をすることができましたが、まだまだ一番強いチームではありません。勝ち進みたくさん試合をすることができたことは紛れもない貴重な経験となりました。ここから秋の大会、日本選手権に向けて、修正していきながら応援されるチームを目指して強いチームづくりを探究していきます。