高校Sci-Tech部 ロボカップジュニア世界大会 競技部門第6位!

2023.7.13

3月に行われた「ロボカップジュニア・ジャパンオープン2023 名古屋大会」で上位入賞した、本校Sci-tech部情報工学班の高校1年生チーム「Edge」(渡邉幸大朗さん・中川裕太さん・青木良亮さん)がフランス・ボルドーで開かれた世界大会に出場しました。
機械の故障などに悩まされながらも、それをカバーするためのプログラミングをその場で行うなどの対応により、4勝2敗1分で6位に入ることができました。
また、他国のチームとの技術交流も積極的に行うことができました。プレゼンテーションや研究成果のインタビューの発表でも健闘しました。総合優勝を目指してきただけに逃し悔しい思いもありますが、今後の課題も明確にでき、この経験を活かして更に完成度をあげていきたいと思います。
この競技会においては、保護者の皆様や関係各所より大きな支援をいただきました。また、本校生徒会や教育振興会からも支援をいただきましたことについて、感謝いたします。学校や地域への還元、普及も兼ねて、オープン大会や「Ritsumori Summer School」など、さらに活動の輪を広げていきたいと考えています。引き続き、ご支援よろしくお願いいたします。