中高 東進Global English Campを開催しました

2023.8.7

8月1日~5日、本校にて本校中高生、そして虎姫高校、彦根東高校から25名が参加してのAll Englishのプログラムを開催しました。学校、学年の枠を超えてグループを編成し、少人数制で1人のコーチがついての全て英語でのプログラムに、生徒たちは果敢に挑戦しました。各グループに入るコーチたちは、ケンブリッジ、エディンバラ、UCL、UCLA、デューク、UBCといずれも世界の名だたる名門大学の学生たちです。最終日、生徒一人一人が全員の前で発表に臨んだ後、一人ひとりに修了証書とコーチからのメッセージが手渡され、会場は達成感に包まれました。

初めは緊張漂う中でしたが、身近な話題からどんどん距離が縮まり、彼らとの時間を心から楽しむようになった生徒たち。5日間の中での急激な英語力の向上を感じる生徒もいたようです。何よりも、各学生がどんなことを目指して大学で学んでいるのか、参加している他の中高生達が、どんな将来を考えているのか、といった話は、多感な生徒達に大きな刺激を与えました。人に自分の夢を語ることで、将来が形になったことを体感する生徒もおり、生徒達の人生にも大きなインパクトのある取り組みとなりました。

【参加生徒の振り返りより】

• やはり英語を勉強することは将来的に重要で様々な場面で役に立つと実感しました。さらに英語を話すとコミュニケーションできる幅が広がり、とても面白いものだと感じました。ここで学習したことを海外研修などで役立てたいと思います。(中3)
    • 今までは日本にとどまって大学に行って働きたいと思っていたが、今では日本に限らず世界も視野に入れて高校生活を過ごしてみようかなと考えている。(高1)
    • このプログラムを通して志が決まりました。将来海外で働きたいとも思うようになりました。プログラムを通して自分の力を知り、学校も学年も違う人たちからたくさんの刺激を受けた5日間となりました。(高2)