高校文芸部 全国高校生短歌大会(短歌甲子園)に出場しました

2023.8.22

高校文芸部の生徒4名が、予選を通過し、8月18日(金)から20日(日)に岩手県盛岡市にて開催された、全国高校生短歌大会(短歌甲子園)に本校文芸部史上初めて出場しました。
 18日の開会式の後に行われた題詠ツアーでは、啄木ふる里の道、旧渋民尋常高等小学校や啄木の歌碑がある渋民公園や盛岡城跡公園など、啄木ゆかりの地を巡りました。
 19日は団体戦が行われ、予選リーグ2戦2敗ではありましたが、全国の名門校や常連校の皆さんとともに短歌の作品を短時間で作成し、審査員の皆さんの前で詠み、質問していただく貴重な経験を積むことができました。参加している学校の皆さんと文芸誌を通じての交流や意見交換などすることもできました。

このような機会を与えていただき、大会を運営していただいた盛岡市観光課の皆様、審査員の皆様ありがとうございました。
 また、この大会に出場するに際し、本校の教育振興会および早苗会の皆様より多大なるご支援を賜りましたこと厚く御礼申し上げます。