高校GL 「りつもり植物園」を実施しました

2023.8.29

8月11日に宇治市立植物公園にて「りつもり植物園」を実施しました。
 このイベントは小学生に向けて植物に親しむ機会をつくることを目的に、本校GLコースの1・2年生が一から企画を考えるというもので、昨年度に引き続いての実施です。
 今年度は「石鹸づくり」を行いました。グリセリンソープに色をつけて植物園の花を石鹸の中にいれて、オリジナルの石鹸を作るという企画に子どもたちは楽しく取り組んでいました。また、石鹸が固まるまでの時間を利用した植物にまつわるクイズにも元気いっぱいに取り組んでくれました。
 最後に「この企画は楽しかったですか?」というアンケートをとりましたが、なんと満足度は100%! 生徒たちにとっても良い経験となりました。