高校 ドイツから長期留学生パウラ・グルーンワルドさんを迎えました

2023.8.29

2学期始業日の8月28日、ドイツから長期留学生パウラ・グルーンワルドさんを迎えました。これから高校1年生のグローバルクラスにて他の生徒と机を並べて勉強し、来年夏まで本校で過ごします。パウラさんはドイツ北部の自然溢れる町の出身で、人よりも馬の数の方が多いと彼女自身が話してくれました。日本のことはアニメを通じて知り、とても興味を持ってからというもの、日本に留学することを夢みてきたそうです。
「新しい友達を増やし、豊かな人生経験を積みたいです。日本の伝統的な文化や現代的な文化を知り、新しいものの見方を学びたいです」と意気込みを話してくれました。
本校の仲間とともに、お互いに学び合い、支え合いながら、良い思い出をたくさんつくってもらえればと願います。