高2FT 文系 大阪大学文学部の研究室を訪問しました

2023.9.1

8月21日(月)、高2FTコースの文系選択の生徒が大阪大学文学部の研究室を訪問しました。
キャンパス内を散策した後、文学部を訪問。今回お世話になった文学部の倫理学・臨床哲学研究室では、堀江剛教授から大阪大学文学部について紹介いただくとともに、哲学・倫理学の研究内容や卒業後の進路などについて教えていただきました。続いて、ほんまなほ准教授による「自分の名前」をテーマにした哲学対話のワークショップを体験しました。初めて体験するガムラン演奏も刺激的だったようで、「対話」をとおして社会の問題を自分とつなげて考えるアプローチの面白さや、言葉をとおして共に考えることの大切さを生徒たちは実感していた様子でした。
講義の終わりに小西真理子准教授が研究室内を案内してくださり、大学院生の方からも研究分野に興味を持ったきっかけや普段の研究生活などについて詳しく伺うことができました。
大阪大学の授業をとおして高校生活では経験できない学問分野に触れることのできる貴重な時間となりました。大阪大学の先生方、職員の皆様、本当にありがとうございました。