高校 日中高校生対話・協働プログラム 2023年度がスタートしました

2023.10.26

9月より本校が2021年度から参加をしている国際交流基金が実施されている高校生対話・協働プログラムがスタートしました。これは、同基金が日中の青少年層に連帯や協力の意識を醸成することを目的として実施されているものです。本校からはこれまでに26名の高校生が参加をしており、今年度は12名が参加しています。継続して南京外国語学校で日本語を学ぶ生徒の皆さんとの交流を行っています。コロナ後の訪問再開が望まれますが、オンライン交流の一つの形として、生徒たちが毎回とても楽しみにしているプログラムです。
 オンラインでの交流会を9月20日に第1回、10月18日に第2回を実施しました。非常に和やかな雰囲気で行われ、自己紹介に始まり、現在グループに分かれて自分たちの興味のあるトピックについて相談し、12月に予定されている最終発表に向けての準備を進めています。オンラインでのディスカッションを通じて、「違い」、そして「共通点」に気づきお互いに認めていく過程にある生徒たちの様子が見られます。
 11月には本校生徒たちは「日本の中の中国を学ぶ」をテーマに神戸・南京町へのフィールドワークに訪れます。オンライン、実体験を組み合わせながら、中国の高校生と共通の興味関心を探究しています。

◆参加生徒の振り返りより

• 発表な内容紹介や発表方法などの交換などできて、非常にいいディスカッションができたと思う。これからも継続的に協力して、中国について知っていきたい。
  • 交流会を重ねていくうちに、中国人の友達と仲良くなって、話すことがとても楽しいです。次の交流会も楽しみです。