高大連携科目 サイエンスAPⅠ「大学0回生プロジェクト」始動!

2023.11.8

「サイエンスAP Ⅰ」は、毎週木曜日にびわこ・くさつキャンパス(BKC)で授業展開する高大連携科目です。その1つの取り組みとして、11月2日より大学での学びを先行して体験する「大学0回生プロジェクト」が始動しました。この取り組みでは、約4週にわたってBKCにある理系学部の特別講座を受講します。
 今年度は理工学部、情報理工学部、生命科学部、スポーツ健康科学部の4学部と連携し、生徒は主に自分自身の進学先として考えている学部の講座を受講します。
 理工学部はモノづくり体験、情報理工学部はプログラミング実習など、各学部の特色が色濃く出た内容となっています。
 講座が全て終了した後は、各学部で学んだことや自身の成長について振り返り、それを全員で共有する時間を設けています。
 本取り組みが、大学での学びに対する意欲の向上と、大学生に向けた心の準備に繋がってほしいと思います。