高校 中国からの学校訪問を受け入れました

2023.12.11

12月6日、中国の南京田家炳高級中學より81名の生徒と先生方8名が本校を訪れ、本校高校生と交流しました。

本校生徒達が提示したディスカッションテーマでの交流では、日本語英語を入り混じえながら終始和やかな雰囲気の中親交を深めました。また生徒達による校内のツアーも行いました。中国の生徒達は交流が大変心に残る思い出になったとのことで、「南京に皆さんが訪れた際には僕たちが盛大に歓迎します」とのメッセージをもらいました。

ウェルカムセレモニーでの本校副校長からの挨拶では、立命館大学・アジア太平洋大学で大変多くの中国からの留学生を受け入れていることに触れられました。来校した生徒達は皆日本語を学習しており、日本の大学への進学を希望する生徒達も多いとのことで、先生方によると立命館大学にも毎年何名か卒業生が進学をしているとのことです。またどこかで再会する日があるかもしれません。再見!