高校 本校生が外部スピーチコンテストでダブル受賞しました

2023.12.12

本校の菖蒲池璃子さん(高校3年)が、第13回京都ノートルダム女子大学英語スピーチコンテストにて優秀賞を、第24回皇學館大學高校生英語スピーチコンテストにて審査員特別賞を受賞しました。
ノートダム女子大学スピーチコンテストでは、「My Surname」というタイトルでスピーチを行い、結婚後の姓の選択という観点から、個々人が大切にするものが尊重される社会を築いていきたいという想いを語りました。
皇學館大學スピーチコンテストでは、スティーブ・ジョブスのスタンフォード大学卒業式でのスピーチの一節を題材に選び、どんな逆境にあっても私たちも立ち上がらせ、突き動かしてくれるのは情熱や信念なのだという彼のメッセージを力強く伝えました。

日頃考えていること、他の人にも伝えたいこと―。スピーチは、これらを周りの方に伝えることのできる貴重な機会でもありますね。菖蒲池さんの今後の更なる活躍を応援したいと思います。皆さんも、心の中の想いを、それぞれのやり方で言葉にして周りの方に伝えてみてはいかがでしょうか。