中高 トルコ・ペンパル オンライン交流会を実施しました

2024.5.10

5月9日、本校と教育提携校のトルコ・イスタンブールにあるキャルターネ・アナドル・リセセとのオンライン交流会を実施しました。昨年度より実施している本校中高生29名とトルコ中学生29名のペンパル(手紙交換)プロジェクトを実施している生徒たちが参加し、手紙を送っている相手と初めて画面を通して声を交わす貴重な機会となりました。お互いに母語ではない英語での交流に生徒たちは果敢に挑戦しました。初めてオンライン交流を体験する生徒も多かった中、日常の過ごし方や好きな食べ物などのトピックを話しました。いつも授業で学んでいるのとは少し異なる英語を初めて耳にし、生徒たちにとってはドキドキの1時間となりました。終了後は「緊張した〜!」という達成感の笑顔を見せる生徒も多くいました。
 うまく交流ができなかった生徒も大丈夫。この後の手紙交換で、改めて交流のお礼を伝えられれば良いですね。遠い地の友だちとの友情を深めてくれることを願っています。

【参加生徒の振り返りより】

• お互いに母国語ではない英語での交流だし、オンラインの難しさもあって少し話が詰まってしまう場面もあったし、自分から話を切り出すことができなかったので今回の経験を次に活かせるようにしていきたいです。
  • もっと次回までに英語の勉強を頑張りたいです。英語だけでなく、トルコ語も基本的になものを覚えてみたいです。
  • 日本語に訛りがあるように、人によって発音の仕方や訛りが違うこと。頭の疑問詞が聞こえているだけでも、なんとなく何を聞いているのかがわかった。会話をするのが必要になる以上、聞けて話せるのは大切なのだと思った。