中1 長浜宿泊研修 晴天のもと終了しました

2024.5.14

4月25日(木)~26日(金)、お天気にも恵まれ、充実した活動をすることができました。
 出身小学校から1人で入学してきた生徒も多い中、160名が2日間の活動をする中で、どのようなことに気をつければよいのか考え、互いを知り、互いに楽しむ活動を多く組み込んでいます。
 学園歌コンクールやレクレーション大会では、お互いが協力しないとうまくいかない課題に対し、自分を表現することと、仲間の想いをくみ取ることを両立させて取り組みました。クラスごとに担任の先生と一緒に工夫しながら練習する空気が自然と生まれるとともに、他のクラスの取り組みに手拍子をするなど、お互いに応援する姿がとても好ましく感じられました。
 こんな空気の中で、クラスの活動・学年の取り組みが続けていけると、今後の行事でも本当にすばらしい成果が期待できます。
 自分のことは自分でできるようになる。自分たちのことは自分たちでできるようになる。自分で取り組んだことの結果も、自分たちで受け止める。集団の一員として、周りの状況を考え、どのような言動が適切か判断できる。中学校の3年間を通して、学年としてそんな力をつけていきたいですね。