高校硬式野球部 関東遠征報告

2017.8.10

硬式野球部はこの夏休みの期間を利用し、8月1日~8月7日まで関東遠征を行いました。
 今回の遠征では、関東の高校を相手に9試合のオープン戦を行いました。オープン戦では、常総学院(茨城)や日大三(西東京)、拓大紅陵(千葉)や聖望学園(埼玉)といった甲子園で優勝あるいは準優勝経験のあるチームと試合ができ、個々の選手の野球に取り組む姿勢や、チームとしての意識などを学びました。8月4日は、東都大学野球の名門・亜細亜大学のグラウンドをお借りして練習をすることもできました。
 本校硬式野球部は新チームということもあり、まだまだプレーの精度が低いところも多いですが、関東の強豪校相手に良いプレーも随所に見られました。1年生の出場機会も増え、選手たちは様々な経験を積むことができました。
 秋季大会に向けて、走攻守、それぞれの面でまだまだ一層のレベルアップが必要です。お盆休みの後半には昨年に引き続き岡山県で合宿を行う予定で、強化練習を行いたいと思います。