高3 滋賀県高校英語ディベートセミナー参加

2018.6.19

6月10日(日)滋賀県立膳所高等学校で行われた「滋賀県高校英語ディベートセミナー」に、高校3年の生徒12名が参加しました。

このセミナーは、滋賀県でアカデミックディベートに取り組んでいる高校が集まり、今年度の論題「日本国は、本人の意思による積極的安楽死を合法化すべきである。是か非か。」についての講義を受け、実際に2回の対戦を行ってジャッジの方々からアドバイスをもらう、というものです。

今回参加した3チームは、それぞれ守山高校、膳所高校、高島高校といった強豪校と対戦させていただき、有効なエビデンスを示すことの大切さを、身をもって学ぶことができました。

終了後には、近江兄弟社高校の中川先生、高島高校の中野先生から、立命館守山チームの底力について力強いお言葉を頂き、生徒たちもアカデミックディベート、即興型ディベートに取り組んでいきたいと語っていました。

セミナーを企画して下さった先生方、会場校となって様々なサポートをしてくださった膳所高校の皆さん、そして対戦相手のみなさん、本当にありがとうございました。