中高 留学フェアを行いました

2018.10.15

10月13日、本校コミュニティーサービスセンターにて、第3回留学フェアを行いました。
 今回は、高校2年生のGlobal Studiesの授業にも講師にお越しいただいていた一般社団法人グローバル教育推進プロジェクト(GiFT)の木村大輔様に、官民協働の留学奨学金制度である「トビタテ!留学JAPAN」についての紹介や、個別相談にも応じて頂き、大変貴重な機会となりました。高校3年生からはトビタテ3期生である荒川朱暖さん、また1年間のオーストラリアへの交換留学を体験した森中咲稀さんの2名が留学体験談を発表しました。参加者からは「2人の話を聞けて大変勇気をもらった」との感想が聞かれました。
 当日は6社の留学エージェントにもお越しいただき、中高生および保護者30名程が参加をし、一部の生徒はその後ELTiSという英語のテストにもチャレンジしました。終了時間を大幅に延長しての個別相談会となり、熱心に話し込まれる姿が見られました。留学も視野に自分のキャリアを考える貴重な機会となったようです。
 また、残念ながら当日参加できなかった中学3年生は別途ELTiS受験日が設定されます。