高2AMC 海外研修の第3回・第4回事前学習を実施

2019.2.4

1月26日は高校2年生の海外研修の第3回事前学習および保護者説明会を行いました。雪の中多くの保護者の皆様にお越しいただき、ありがとうございました。
 また、2月2日は学年報告会に向けて発表を行うコースも多くありました。カナダコースではそれぞれのグループの調べ学習を発表。シカゴコースは文化交流のソーラン節の練習が始まっています。またシアトルコースは現地の企業よりお題が届き発表しています。ボストンコースでは高校3年生の昨年度の先輩たちから、体験談の話などを聞く機会となりました。
 理系コースであるタスマニアコースでは捕鯨問題を取り扱い、賛成と反対に分かれてディスカッション。論議を呼ぶトピックであることもあり、生徒たちの話し合いにも熱が入りました。オウルコースは早速プログラミングを用いてキャラクターを動かすということに取り組んでいました。またハワイコースは現地の交流校ともオンラインで繋ぎながら、エネルギー問題について理解を深めました。他校の先生も見学に来られており、新しい取り組みに注目が集まっています。