ペンシルベニア・ミシガンから高校生来日!Welcome party を開催しました

2019.7.4

7月2日の放課後、国際交流委員やホームステイ受け入れ生徒を始めとする生徒主催のWelcome partyが行われ、ペンシルベニア・ウィサヒコン高校生10名と教員3名、ミシガン州高校生3名を歓迎しました。
 サンドウィッチなどの軽食をいただきながら会話を楽しみ、アクティビティとして七夕の短冊にお願いを書いたり、留学生の名前を漢字表記にして色紙に書いたプレゼントを渡したりしました。始めは緊張していた本校生徒も、徐々に打ち解け始め、笑顔で留学生と交流を深めていました。進行をしてくれた生徒たちは、考査後すぐにも関わらず、頑張ってつないでくれました。準備に余裕がない中、初めての企画を遂行してくれてありがとうございました。迎え入れるための準備や心づもりを学んだ時間になったと思います。まだまだ企画・運営は続きますので、これからの国際交流委員の活躍にも期待しています!
 7月3日はフィールド・トリップで京都観光、7月4日からは授業に参加して異文化交流を深めます。相互に成長し合うことを願っております。