高校 もりやま”夢”プロジェクト入賞!

2019.9.11

9月7日(土)守山市民ホールにて、もりやま“夢”プロジェクトが開催され、本校高校1年生中森愛華さんが見事入賞しました。これは、国際化が進展する中、若者の国際意識醸成のため、また、明日を担う青少年による姉妹都市との新たな交流の可能性を広げることを目的に実施された、守山市国際交流協会および守山市が主催されている高校生英語スピーチコンテストです。
 コンテストでは英語スピーチの技能だけでなく、スピーチの内容や「夢」の実現に向けた本人の熱意など総合的な視点での審査が行われました。中森さんはスピーチの中で薬剤師になる夢について語り、これまでの高校生活で経験した留学生との交流を通して、英語を学ぶ大切さを感じたことに触れていました。
 中森さんは代表生徒として、姉妹都市との友好を深めることを目的に、米国ハワイ州カウアイ郡へ派遣され、ホームステイや現地の高校での授業等を体験する予定です。