トルコの「Kağıthane Anadolu Lisesi」高校から作品が届きました

2021.5.11

昨年度、高校3年生「総合芸術」の授業でトルコの「Kağıthane Anadolu Lisesi」高校と交流を深め、「お互いの文化や世界平和について」と、「世界の環境問題」をテーマにした巨大壁画を互いの国で制作していました。
 昨年は、互いの学校がたびたび閉鎖され、制作が思うように進まず、仕上げることができませんでした。
 今年度、新たに制作を引き続き、新しいメンバーで開始しました!!
 トルコ側は「お互いの文化や世界平和について」をテーマにした作品を完成し、本校に送付してくれました。制作した作品をパラリンピックにあわせて展示予定です。本校は「世界の環境問題」をテーマに制作中で、6月にはトルコに送付します。今後の交流も期待されます!

トルコと守山市は、東京パラリンピックの出場選手を迎えて交流し、障害者に優しい街づくりに取り組む「共生社会ホストタウン」として、登録されています。