高校 日本文化研究部 忍者修行を体験

2021.6.7

日本文化研究部は、日本文化の一つとして「忍者」についての見識を深めるべく、「甲賀の里 忍術村」への校外学習を実施しました。高文連大会のない本クラブは自宅学習日を利用し、通常の茶道や華道、また百人一首とは異なった観点から「日本文化」について学ぶ機会としました。実施当日は平日ということもあり、ほぼ忍術村を貸し切り状態で活動することができました。
 からくり屋敷や忍術博物館を見学した後、塀横歩きや綱渡りなどの忍者修行を行い、「謎解き忍者」にも挑戦。全員見事クリアし、忍者であることの証として「甲賀流忍術皆伝」を手にしました。また、その褒美として、手裏剣体験も行うことができました。
 “究極のローカルはグローバル”。日本文化研究部はこれからも様々な「日本文化」を学び、発信していきます。