中国語講座を開催しました

2021.12.27

国際交流基金による中国の高校生との交流プログラム「日中高校生対話・協働プログラム」を実施する中での語学学習の位置付けで、中国語講座を実施しました。プログラムの参加生徒だけでなく、自主的に参加を希望する生徒、保護者にも門戸を広げ、守山市でご活躍の中国語講師、劉永先生にご指導いただきました。さらに、本校の卒業生でもあるシェン・ホンシさんにもTAとして参加いただき、よりコミュニケーションが取れる環境で実施することができました。
 基本的な中国の知識から、一人っ子政策の現在、また中国語の発音の仕方や挨拶など、言語だけではなく中国への理解や興味関心が大変深まる貴重な機会となりました。たった3日間でしたが、受講生達が熱心に取り組む様子が見られました。

〈受講生からの声〉

• 授業を受ける前は中国語は本当にわからない漢字だらけの言葉だと思ってたけど、1つの漢字に読み方は基本1つしかなく、名詞と疑問文などある程度覚えたら、あとはパズルのように組み合わせて文を作るということを知って、授業を受ける前と比べて中国語に対する親近感や、学ぶのが楽しいと思えました。
  • 中国語自体が初めてでしたので、大丈夫かなと不安でしたが、基礎からの講座でしたので、楽しく学ぶことが出来ました。機会があったら、もう少し学んでみたいと思いました。
  • 何も知らない状態でのスタートでしたが、わかりやすくかったです!自分の名前や興味ある教科など、先生が丁寧に自分にあった中国語を教えてくださってやる気が出ました。謝謝!