高校サッカー部 立命館大学体育会サッカー部フィジカルコーチによるトレーニング講習会を実施しました(高大連携)

2022.7.13

7月11日、立命館大学衣笠キャンパスストレングス&コンディショニングコーチである吉沢厚志氏に来校頂き、ストレングストレーニングの講義と実技を実施して頂きました。
 普段は大学生を指導されており、「大学サッカー部からJリーガ―となった選手の体力数値」や「他競技のトレーニングにあって、サッカーにないもの」など、興味深い話ばかりでした。
 後半は実技指導として、ウェイトトレーニングのビッグ3である「パワークリーン」、「スクワット」、「ベンチプレス」に「BOXジャンプ」を加えて指導して頂きました。
 生徒たちも残って質問するなど意欲的に取り組み、多くの刺激をもらった様子でした。正しい知識を持って継続して取り組み、ケガのない体とよいパフォーマンスができる体を作ってほしいと思います。