中高 Sci-Tech部 ロボカップジュニア 京滋奈ブロック 見事優勝!

2023.1.11

<京滋奈ブロック大会>
立命館守山中学校・高等学校で開催しました京滋奈ブロック大会2022に、本校からは彦根ノード大会を勝ち抜いた中学生3チーム(ビギナーズクラス1チーム・ライトウエイトクラス2チーム)、高校生の2チーム(ライトウエイトクラス)が、京都ノード大会に出場した中学生1チーム(レスキュー)が出場しました。
世界大会を視野に活動している中学生チーム「Edge」が見事優勝を飾り、高校生チーム「Crescent (Re)」が3位に入賞しました。ライトウエイトクラスチーム「Air」が決勝トーナメントに進み、5位に入りました。さらに、中学生1年生チーム「Starter」もビギナーズで決勝トーナメントに進み4位に入賞、これからの活躍が期待されます。レスキューは現在事務局からの結果連絡待ちです。
本大会はその運営に、ノード(各地区大会運営事務局)からだけでなく、本校OBの大学生、保護者の皆さんの多大なご協力によって運営され、例年以上に盛況な大会となりました。
本大会の上位入賞者がロボカップジュニア・ジャパンオープン2023名古屋(全国大会)への推薦を受けます。全国大会は、名古屋で3月24日から行われます。
過去には世界大会出場した経験もあるので、今年もその目標に向かって頑張っています。
応援よろしくお願いします。