高校海外研修レポート② ボストンコース

2023.3.7

現在実施されている全8コースの各研修について、各コースに特徴があります。その一端をご紹介します。

2月28日から3月10日、アメリカ東海岸にあるボストンを舞台に行われているアントレプレナーシップをチャレンジテーマとしたプログラムに35名が参加しています。現地の若手起業家の講演に学びつつ、自分達の提案する新たなビジネスモデルをピッチと呼ばれる短いプレゼンテーションの中で伝えます。現地の起業家に対して行う最終ピッチに向け、アイディアやプレゼン方法を練り上げており、日を追うごとに「自分達のアイデアを聞いてもらいたい」と、チームとして積極性が高まってきています。
 また、ボストンならではの多くの大学訪問も行い、多様な進路について価値観を広げる経験をしています。マサチューセッツ工科大学の見学時は、文系も理系の生徒も大興奮でした。
 ピッチのクオリティも上がり、プログラム中の質問も鋭くなっていて成長が感じられます。最終的にどのような提案ができるのか楽しみです。