高校 フィンランドとのオンライン交流会がスタートしました

2024.2.21

2月6日、フィンランド・ヘルシンキの北部の都市ヴァンターにあるマルティンラークソ高校との第1回世界まる見えオンライン交流会を実施しました。本校から15名の高校1、2年生、フィンランドからは11名の高校生が参加しました。
 第1回の今回は自己紹介や学校生活などを思い思いに話す時間となり、同じ高校生だからこそ共有できるもの、また生活の違いが知れる楽しい時間となりました。フィンランドには部活や文化祭がないことに驚いたり、日本のアニメの共通の話題で盛り上がるグループもあったようです。
 3月に実施される本校高等学校の海外研修フィンランド・オウルコースには、今回の交流会メンバーのうち2年生の6名が参加予定です。帰国後また第2回の交流会を予定しており、日本の高校生が現地で学んだことや感じたことを共有する予定です。
 なお、今回の交流会はユネスコスクールのネットワークにより交流が実現し、本校のCOIL(Collaborative Online International Learning)プログラムの一貫として実施しました。ご縁をいただけたことに感謝し、両校での交流を深めていけることを願います。