高2 海外研修AMGLコース実施レポート #2(シェムリアップ・タスマニア)

2024.3.8

世界6カ国7コースに分かれての、高校2年生の海外研修を実施しています。

◆シェムリアップコース
21名が11日間、カンボジア・シェムリアップでの社会起業家プログラムに取り組んでいます。今回のプロジェクトの企業であるQBeeというハチミツ会社の訪問、養蜂場見学、社長インタビュー、販売会に向けての試作品の研究、市場調査など、炎天下の中で精力的に活動しました。スラム街訪問では子どもたちと触れ合い、教科書では見ることのない光景に大きな衝撃を受けていました。唯一のアジアコースとなり、これまでの常識が大きく覆される体験をしています。

◆タスマニアコース
38名が11日間、オーストラリア・タスマニアでのフィールドワークプログラムに取り組んでいます。現地では海、山と雄大な自然に触れるフィールドワークを行い、自然環境保全について考えプレゼンテーションを行います。ホームステイを通して現地での生活も体験しています。マリンディスカバリーセンターでは、人間が深海の生物と、ライトを通しコミュニュケーションを取っているということを聞いて皆大変驚いていました。生徒たちはタスマニアの美しい景色に感動し、空気の綺麗さ、動物の多さ、植物の多さ、街並みを見るだけで日本との違いを感じています。